более 9 лет на рынке

Почему 3-х литровая банка?

Потому что это единственный биологически неактивный материал, использующийся для длительного хранения любых продуктов питания.

Стекло — это по-настоящему удивительный материал, не похожий на все остальные. Красивый и современный, крепкий и надёжный, многофункциональный и универсальный.

Производство стеклянной тары активно развивается во всём мире, в том числе и в России. Это одна из ведущих отраслей стекольного производства. Объёмы выпуска стеклотары в настоящее время оперируют такими цифрами, которые тридцать и даже двадцать лет назад казались недостижимыми.

А много ли мы знаем о стеклобанке?

Оказывается в её «предках» числится древняя греческая амфора, также свой вклад в рождение стеклобанки сделал и Наполеон, стеклянные сосуды использовали и в Египте и Сирии уже за несколько тысяч лет до нашей эры.

Стекло — это хрупкое прозрачное вещество - по своим технологическим параметрам при отсутствии воздействия каких-либо внешних механических сил может служить вечно. Оно устойчиво к воздействию различных сред. Со временем стекло не утрачивает своей прозрачности.

Стеклодувная трубка была изобретена за сто лет до нашей эры, но производство стекла таким способом делало его почти драгоценным, и понадобились тысячелетия для того, чтобы стекло из предмета роскоши превратилось в утилитарный предмет быта.

В начале XIX века был запатентован первый автоматический бутылочный станок, и с этого момента мы можем наблюдать развитие массовой стекольной промышленности. Таким образом, появляется собственно стеклобанка: удобный, дешёвый, общедоступный, универсальный предмет упаковки.

Так что же такое стеклобанка?

Современный ответ на этот вопрос банален: упаковка для различных консервированных продуктов. Меж тем, история стеклобанки длинна и занимательна: для её появления должны были соединиться две идеи, известные людям издревле — производство стекла и способ хренения продовольствия.

Греческая амфора, использовавшаяся более 3000 лет назад — это керамический сосуд с притёртой крышкой, предназначенный для длительного хранения вина и масла. Амфоры с глазурованной поверхностью были пригодны для многоразового использования, как и современная стеклобанка.

Стеклобанка — изобретение стратегическое. Французский повар Николя Аппер, доказавший способность укупоренной и прокипячённой стеклотары сохранять продукты в течение многих месяцев и даже лет, не зря был в 1795 году удостоен звания «Благодетель человечества». А стимулом для творчества послужил конкурс, объявленный Наполеоном: необходимо было найти способ запасать провиант для долгих военных походов, за что император назначил премию в 12 000 франков тому, кто решит эту задачу.

Но войны заканчиваются, а жизнь продолжается, и в начале ХIХ века шотландец Джент Кейлер применил широкогорлую стеклобанку для фасовки фирменного джема. С тех пор стеклобанка оставалась конструктивно неизменной, менялись лишь формы и объёмы, а также совершенствовались технологии ее изготовления.

В России вплоть до XVII века пользовались в основном металлической и деревянной посудой, а первый стекольный завод появился в 1635 году.

Сам царь Михаил Фёдорович даровал земельный надел под строительство завода в Московском уезде «пушечных дел мастеру» Елисею Коету, шведу, находившемуся на русской службе. Работало тогда на заводе пятнадцать человек, которых Коет сам набрал и обучил стекольному делу. В основном, тогда выпускалась посуда для Аптекарского приказа.

При следующем царе — Алексее Михайловиче — ещё одному иностранцу позволили построить новый стекольный завод для выпуска питейной посуды, которая пользовалась тогда большим спросом.

В царствование Петра стекольное дело развивалось стремительно, как и вся Россия. Заводы росли как на дрожжах, и впервые мастеров стали отправлять за границу для обучения.

Свой вклад в развитие стекольного дела в России внесли Екатерина Великая и Михайло Ломоносов.

А уже в середине XIX века русские освоили новую технологию изготовления стеклотары. Теперь банки, бутылки и флаконы не выдували, а лили в специальных машинах, что значительно удешевляло и ускоря­ло процесс. Теперь им можно было придать точную геометрическую форму.

После революции перестройка стекольной промышленности совершалась довольно медленно и развер­нулась лишь во второй половине 30-х годов.

Дефицит стеклобанки сохранялся вплоть до конца ХХ века. В 70-е — 90-е годы стеклотара менялась на хрустальную посуду, и пустая банка в июле месяце стоила практически также, как уже заполненная консервами в октябре.

В Европе и США пару десятилетий назад стеклобанка чуть было не оказалась вытеснена жестяной и пластиковой упаковкой, дешёвой и небьющейся. Но за последние годы, когда в развитых странах мира резко повысились требования к экологичности продуктов, стеклобанка быстро вернула былое уважение и почёт.

Ведь стекло в чистой форме — это прозрачный, износостойкий, относительно прочный, крайне инерт­ный и биологически неактивный материал, обладающий очень гладкой поверхностью.

В отличие от многих полимерных материалов, которые могут служить источником загрязнения пищевых продуктов посредством миграции в них, как самих компонентов рецептуры полимеров, так и других загрязнителей, присутствие которых может быть вызвано использованием некачественного сырья, несоблюдением условий хранения данных материалов, нарушением технологии их получения и рядом других факторов, стекло — это экологически непроницаемый и не повреждаемый материал, способствующее сохранению находящегося в нем продукта в том виде, в котором он был туда помещен.

Мигрирующие компоненты полимеров могут вступать во взаимодействие с компонентами пищевых продуктов и образовывать новые химические соединения, отличные от исходных. Так, например, при контакте упаковочных материалов с продуктами, содержащими белок, существует вероятность образова­ния комплекса тяжёлых металлов с белками, действие которых на организм человека крайне нежелательно и существенно отличается даже от пагубного действия тяжёлых металлов как таковых.

Также существует возможность перехода компонентов типографских красок и лаков с внешнего слоя по­лимерной упаковки на внутренний при использовании рулонных материалов.

Всё это может неблагоприятно влиять не только на вкусовые качества пищевых продуктов, но и созда­вать реальную угрозу для здоровья человека и нормальной жизнедеятельности.

В качестве же негативных характеристик стекла можно назвать лишь хрупкость. Но научно-технический прогресс и в этой стезе не стоит на месте, и современная стеклобанка, изготовленная в соответствии с ГОСТами, довольно прочна и долговечна. Именно поэтому, их так любят хозяйки, использующие стеклянную упаковку из-под консервов на кухне и в быту еще много-много раз. Ведь банку достаточно промыть и тщательно просушить, и ее можно употребить для хранения сыпучих продуктов, например, круп, сахара и т. п., требующих защиты от внешнего воздействия и проникновения чужеродных тел и элементов; либо простерилизовать в домашних условиях, и использовать банку для приготовления собственных консервов.

Идёт время, уходят эпохи, стеклянные сосуды древнего Египта и Арабского халифата сменяются современными стеклобанками и бутылками, но более экологически чистой и безопасной упаковки человечество ещё не придумало.